Maca Peruana o Andina Beneficios y propiedades

Maca Peruana o Andina Beneficios y propiedades

La maca se origina en la zona andina y se considera un superalimento por las múltiples propiedades que posee.

Diversos estudios han permitido comprobar los beneficios que esta planta otorga a quienes la consumen de diferentes formas.

Muchos especialistas aconsejan la Maca para aumentar la fertilidad y la libido. Sin embargo, para ser justos, éste no es la única propiedad que posee.

La maca andina es una planta milenaria que ha logrado pertenecer a la selecta y concisa clasificación de súperalimentos. El fundamento de esta clasificación es esencialmente la multiplicidad de beneficios que puede aportar al organismo de los seres humanos.

La maca andina se encuentra en forma de cápsulas, en polvo puro y en extracto. También puede encontrarse con agregados que le suman beneficios, como vitaminas, zinc, arginina y ginkgo. 

¿Qué es la maca andina?

La maca es una planta herbácea. Su nombre científico es Lepidium meyenii. Es originaria de Perú. Desde hace siglos los incas -que habitaban este país andino, ya gozaban de las virtudes de este vegetal.

El pueblo inca consideraba a este alimento un obsequio de los dioses. Utilizaba diversas denominaciones para nombrarlo. Entre ellas, chichira, maino, ayak y ayak willku. En el mundo entero se la conoce como maca andina por su zona de procedencia.

Cultivo de la maca peruana

Cultivo de la maca peruana

Dado que la maca se origina en un lugar de montaña, para obtener logros positivos en su cultivo hay que sembrarla en lugares semejantes a los terrenos de los que procede. Esto significa que para desarrollarse de forma inmejorable precisa crecer en alturas formidables sobre el nivel del mar.

El cultivo de la maca se inicia a partir de trasplantes o semillas. Debe comenzarse en tiempo de lluvias; generalmente a finales del invierno.

Este es un detalle importante porque si bien es una hierba de sequío – terreno de cultivo que no recibe riego artificial y solo se favorece del agua de la lluvia- durante los primeros nueve meses requiere cuantiosa humedad. Y en este aspecto también hay que tener en cuenta que en este tiempo inicial la maca se halla en la fase de letargo -la parte de la planta no crece, pero la fracción que se encuentra debajo de la tierra está prosperando.

Este tubérculo es la porción alimenticia de este súperalimento. La raíz de maca es llamada hipocólito.

La temperatura ideal para el crecimiento de la maca ronda en torno a los cinco grados. Sin embargo; tolera temperaturas que oscilan de -20 hasta 20 grados.

Dado que su parte comestible es la raíz; inmediatamente que se observa el desarrollo de la plántula se cosecha, ya que cuando la hierba inicia su crecimiento, el rizoma ya ha terminado de hacerlo.

Consumo de la raíz de maca peruana

La maca se consume fresca y también en seco o deshidratada. Además, se puede adquirir en pastillas.

En la zona andina, la maca se utiliza fresca. En los tiempos antiguos se cocinaba por el procedimiento llamado pachamanca. Esta técnica consiste en colocar bajo tierra el alimento fresco -crudo o previamente cocido- y cocerlo con cenizas calientes.

En la actualidad, esta actividad ya no se utiliza; por el contrario, generalmente se usa la cocina moderna.

Si se elige consumir maca deshidratada, hay que tener claro que se elabora lavándola con cuidado y disponiéndola al sol durante varias horas para que se seque. En Latinoamérica esta forma de consumo es una de las más comunes.

Cuando se emplea en la cocina; los especialistas eligen la maca en polvo y en infusiones para crear multiplicidad de recetas condimentadas con esta raíz como ingrediente.

Quienes realizan dietas para adelgazar usan con eficacia el té y los batidos de maca.

como se toma la maca peruana

Propiedades de la maca andina

Aumento de la libido

Una de las propiedades de la maca peruana es el aumento de la libido y la fertilidad. Se considera que es una planta que origina transformaciones en el sistema hormonal de las personas.

Con esta creencia como sustento, los pueblos incas realizaban rituales ante sus dioses – ofrendándoles maca para la fertilidad- pidiendo la bonanza y bienestar de los pueblos.

Las investigaciones determinan que esta raíz mejora la producción de espermatozoides. Además, algunos expertos aconsejan su consumo para remediar la disfunción eréctil, dado que acrecienta la circulación sanguínea.

En hombres y mujeres; el consumo periódico de maca aumenta el deseo sexual. Por eso, se sugiere su ingesta a mujeres que transitan la etapa menopaúsica, pues es una época en la que se siente una disminución de la libido.

Remedio natural

También es valorada como un remedio natural que impide la hiperplasia de próstata.

Estas particularidades han generado que se conozca a la maca como la viagra peruana.

Sin embargo, para hacer justicia con este superalimento, es preciso reconocer que tiene muchas cualidades.  Además de su gran contribución energética al organismo, es una de las raíces con mayor cantidad de beneficios medicinales. Así, se valora como reforzador del sistema inmunológico, anticancerígeno y antidepresivo.

Se le reconocen atributos que lo convierten en un remedio natural eficaz para padecimientos como la osteoporosis.

Por otro lado, es el suplemento ideal para estimular la memoria.

Otra de sus propiedades la convierte en un alimento perfecto para integrar dietas y ayudar a bajar de peso.  Dado que posee esteroles; el consumo de maca impulsa el metabolismo de las células; facilitando la eliminación de grasas.

Además, por su alto porcentaje en zinc y manganeso, beneficia el funcionamiento de los órganos.

Facilita la eliminación de toxinas por sus propiedades diuréticas y reguladoras de la glucosa.

Contraindicaciones y efectos secundarios de la maca

Contraindicaciones y efectos secundarios de la maca

Por un lado, la maca puede considerarse un superalimento casi extraordinario en algunos aspectos y por otro, como en todos los casos de terapias naturales alternativas; hay situaciones en las que esta raíz puede ser peligrosa, especialmente para el sistema digestivo y para el hormonal.

Este es el motivo por el cual se aconseja tener cuidado y realizar un consumo prudencial de la maca. Además, al iniciar el uso de la misma, conviene hacerlo con moderación.

Como medida preventiva hay que tener en cuenta que la ingesta desmedida de este vegetal ocasiona dolores estomacales, diarrea acidez y dolores de cabeza.

Los pacientes con enfermedades tiroideas o cardiacas, no deben consumir maca porque por su propiedad estimulante puede acelerar el ritmo cardíaco. Tampoco deben ingerirla las embarazadas a modo de precaución.

Otro cuidado a considerar es que puede generar posibles alergias.

Dónde comprar la maca

En Europa y el resto del mundo -excepto en Latinoamérica-; la maca se adquiere comercialmente en forma de cápsulas o pastillas o en polvo envasado.

En América, generalmente se encuentra fresca y puede cultivarse en las zonas que tienen las condiciones similares a las de su origen.