Leche de almendras: Receta, beneficios y propiedades

Leche de almendras

La leche de almendras es uno de los sustituyentes de la leche de vaca más comunes hoy en día. Es principalmente consumida por veganos y vegetarianos para evitar la de origen animal, y también por personas que buscan una alternativa más saludable, con menor contenido graso y una producción menos industrial entre otras cosas, pero ¿es más saludable? En este artículo te vamos a ensañar a preparar leche de almendras en casa con una receta muy sencilla, y te vamos a contar cuáles son sus propiedades y beneficios para nuestro organismo.

La rece es muy simple, y si te animas con las almendras, podes utilizar esta misma para preparar leche con cualquier otro fruto seco y así probar distintas alternativas y sabores distintos. En el caso de la leche de almendras el sabor es muy suave y rico, no hace falta añadir azúcar o endulzante, pero podes hacerlo si queres.

Cómo preparar leche de almendras

Ingredientes para 1 litro aproximadamente

  • 150 gr de almendras crudas, peladas o sin pelar.
  • 800 ml de agua fría.
  • Azúcar o endulzante al gusto.

Preparación, cómo hacer leche de almendras casera:

  1. Lo primero que tenes que hacer es colocar las almendras en un recipiente sumergidas en agua y dejarlas en remojo durante al menos 8 horas, cuanto más tiempo esten en agua mejor resultado da, un día es lo mejor, y podes ir cambiando el agua cada 8 horas.
  2. Cuando se cumpla el tiempo de remojo, vas a escurrir las almendras, las vas a enjugar bajo la canilla, y las vas a dejar secar por unos minutos.
  3. Ahora las vas a triturar, podes utilizar una procesadora o lo que tengas a mano, batidora, etc. Agregas las almendras, el agua y las trituras hasta que se desintegren por completo.
  4. Por último, utiliza un filtro de café o lo que tengas para filtrar la leche y separarla de los restos de almendras sólidos, y listo.

La preparación rinde aproximadamente rinde 1 litro de leche, y el resultando que se filtra podes dejarlo secar y utilizarlo en cualquier otra receta, da un gusto exquisito.

Cómo preparar leche de almendras

IMG: Elespanol.com

Beneficios y propiedades de la leche de almendras

  • La leche de almendras es un alimento muy saludable, con muy bajo contenido graso, no contiene lactosa ni gluten, por ello es una de las mejores formas de reemplazar la leche de vaca, o la más conocida al menos.
  • Su bajo contenido graso y calórico la hace ideal para dietas y planes nutricionales para bajar de peso, o para rutinas de entrenamiento, ya que aporta energía con bajo contenido de calorías. Además disminuye los problemas gastrointestinales y mejora la digestión.
  • Entre otros beneficios, la leche de almendras disminuye el nivel de LDL o colesterol malo y mejor el HDL o colesterol bueno. Es una importante fuente de potasio, calcio y vitaminas y minerales.

Contraindicaciones de la leche de almendras

Cómo todo, no debemos consumirla en exceso, ya que también cuenta con contraindicaciones.

La leche de almendras que se compra en el supermercado cuenta con endulzante en grandes proporciones, esto hace que el contenido de azúcar sea alto y pierda su aporte calórico.

Es importante tener en cuenta que los niños no deben consumirla. Las almendras cuentan con sustancias químicas que inhiben la absorción de yodo en el organismo, lo que puede llevar a un problema tiroideo.

Te recomiendo consultar con un profesional para conocer la proporción en que podes consumir leche de almendras.

Resumen
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Receta
Leche de almendras
Chef
Fecha
Tiempo
Cocción
Total
Puntuación
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