Jengibre ¿Para qué sirve y cómo consumirlo?

Jengibre

Si realizamos una lista de superalimentos; el jengibre es uno de los más conocidos y valorado por sus múltiples usos.

Se caracteriza por poseer propiedades medicinales, adelgazantes y  estimulantes.

Algunos especialistas lo categorizan como una de las plantas superalimenticias; al mismo nivel que la maca y la moringa.

El jengibre es una planta de tipo perenne. Sus rizomas se usan alimentaria y medicinalmente desde tiempos antiguos.

Uso culinario

Esta raíz es muy buscada por los cocineros como condimento por su sabor especial y aroma. Su empleo es la cocina tiene su origen en Oriente.

En la gastronomía japonesa, se usa como acompañamiento el jengibre encurtido – es preparado especialmente en vinagre, sal e hierbas aromáticas-. Principalmente cuando se sirve sushi; el jengibre así preparado se consume entre bocado y bocado, para limpiar la boca; debido a que evita la mezcla de sabores y el sentido del gusto se dispone para recibir y disfrutar del nuevo sabor.

Durante el Imperio Romano, fue muy utilizado como condimento. Cuando este imperio cae, el jengibre prácticamente desapareció y fue recuperado en Occidente cuando Marco Polo viajó a Oriente.

Actualmente es muy valorado a nivel gastronómico, por su sabor  original; que resulta incomparable por su frescura e intensidad.

Se encuentra tanto en platillos salados como dulces.

uso culinario del jengibre

Beneficios del jengibre

El jengibre es valorado por ser un remedio natural muy eficaz de la Medicina Tradicional China y de la Medicina Tradicional India, también conocida como Ayurvédica.

Hace más de dos mil años que se emplea como remedio para problemas de salud, ya que sus propiedades aportan beneficios innegables  al organismo.

Además, sus componentes lo convierten en una alternativa nutricional válida.

Es importante saber que tiene diferentes formas de uso, en polvo, como especia, o seco. Comercialmente el jengibre medicinal se puede adquirir en forma de extracto; de cápsulas  y de comprimidos.

Todos los beneficios y usos que brinda el jengibre se deben a que es una raíz muy rica en principios activos y aceites esenciales.

Estos principios activos son los que le otorgan las múltiples y variadas propiedades que aporta a la salud.

Uno de los valores que lo convierte en un súper alimento es su riqueza en hidratos de carbono, ya que posee un cincuenta por ciento de estos azúcares.

También se destaca por la gran cantidad de aminoácidos que tiene. Su valor se completa con el contenido de ácido oleico y linoleico -grasas vegetales-; vitaminas B y C; niacina y fibra.

Además tiene minerales – calcio, cromo, cobalto, boro, silicio, zinc manganeso y fósforo-.

Por otro lado posee ácido oxálico y curcumina.

Esta formación transforma al jengibre, indudablemente, en un alimento muy completo y con múltiples principios activos.

Planta y cultivo de Jengibre

Planta y cultivo de Jengibre

El jengibre para desarrollarse adecuadamente precisa mucha luz, sol,  agua de lluvia y una temperatura constante que fluctúe entre los veinticinco y treinta grados. Por eso, el lugar ideal para su cultivo es en las zonas con clima subtropical o tropical.

Además requiere una superficie que drene bien y en la que predomine la materia orgánica.

Entre los cuidados primordiales hay que considerar que la planta no soporta el estancamiento de agua, los vientos fuertes y las heladas. Tal vez estas consideraciones especiales se comprenden mejor cuando se recuerda que la zona de procedencia del jengibre es principalmente la India.

Cómo plantar jengibre

  1. Para cultivar jengibre este súper alimento, hay que comenzar plantando una parte del rizoma.
  2. El recipiente debe ser ancho y medianamente profundo.
  3. La preparación para el plantado requiere usar además de tierra, abono o humus de lombriz.
  4. Un detalle a tener en cuenta es que la tierra sea liviana, que no se encuentre compacta para favorecer el drenaje. Otro detalle es que la maceta no debe recibir el sol directamente; para que la tierra conserve levemente la humedad. Y no hay que exceder la cantidad de agua durante el riego; solo sostener la humedad constante.
  5. Durante su primera etapa necesita una temperatura que nunca baje de los veinte grados y que reciba poca luz. Del mismo modo, hay que tener en cuenta que el sol directo en extremo perjudica  seriamente a la plántula.
  6. El tiempo de cosecha llega cuando las hojas obtienen una tonalidad amarillenta.

planta de jengibre

¿Para qué sirve el jengibre?

En primer lugar, el jengibre se considera un potente antiinflamatorio  natural,  un eficaz remedio para los trastornos del sistema digestivo, respiratorio y reproductor femenino.

Es muy usado para atenuar dolores provocados por la artrosis.

Propiedades medicinales y beneficios del jengibre

  • El uso extendido en el tiempo del jengibre, brinda beneficios al organismo que permiten una mejor calidad de vida. Así, su consumo persistente favorece el funcionamiento de las articulaciones por los compuestos bioactivos del rizoma. Facilita la digestión y calma el malestar y dolor de estómago. Además es ideal para el tratamiento de las náuseas y vómitos.
  • Es un potente antiinflamatorio, antioxidante y analgésico; por eso se recomienda siempre para procesos de dolor ocasionados por artritis o artrosis; para dolores de espalda, menstruales, migrañas o agujetas.  Esto se debe a que por su composición bloquea las prostaglandinas.
  • Posee propiedades antitusivas, antihistamínicas y antipiréticas; por lo que beneficia el funcionamiento de las vías respiratorias y  combate los catarros.
  • La propiedad sedativa lo convierte en un paliativo eficiente para la ansiedad y para combatir el estrés.
  • Activa la circulación sanguínea y regula la tensión arterial.
  • Del mismo modo, es un gran estimulante del metabolismo y posee  efecto vitalizante; facilita la digestión, alivia la hinchazón y ayuda a la absorción de nutrientes; por eso es utilizado por las personas que realizan dietas para adelgazar. También controla la glucosa, por lo que al consumirlo se siente menos ansiedad por comer.

Efectos secundarios del jengibre

Los especialistas consideran que si el jengibre se consume en dosis reguladas es beneficioso para la salud de la mayoría de las personas, aunque en ciertas situaciones hay que prestar especial atención y consumirlo con precaución. Estos casos son los de quienes toman medicación para la hipertensión; pues este alimento baja la tensión y puede originar hipotensión. Además, deben tener cuidado aquellos a los que se les esté suministrando anticoagulantes, ya que estimula la circulación sanguínea y quienes reciben medicación para la diabetes, porque disminuye el azúcar.

Durante el embarazo  se aconseja consumir jengibre para las náuseas; sin embargo, es preciso informarse con el ginecólogo antes de hacerlo.

En realidad, nuestra sugerencia es consultar siempre al médico antes de consumir el jengibre.

Cómo consumir el jengibre

Cómo consumir el jengibre

Existen diversas maneras de tomar el jengibre. Se encuentra fresco, en polvo o seco.

Preparar te de jengibre

Una de las maneras más simples y comunes  de consumirlo es en infusión, el té de jengibre es uno de los más consumidos.

  1. Esta se elabora colocando una fracción de la raíz en un litro de agua hirviendo y dejándola reposar quince minutos.
  2. De acuerdo al sabor que se pretenda lograr, la raíz debe colocarse al principio o al final de la cocción; según se pretenda un sabor más suave o más fuerte.

Otra opción es usarlo en polvo, como una especia, para aderezar ensaladas, aliñar y preparar platos dulces o salados.

El jengibre también se halla en forma de aceites esenciales, cápsulas o jugos. En estos casos, es necesario seguir las sugerencias del fabricante para consumirlo.

También se consume rallado o en trocitos para preparar diversos platos o como remedio natural.

Cómo y dónde comprar jengibre

El jengibre se compra en comercios naturistas,  herbolarios, supermercados, e incluso en fruterías, verdulerías y mercados.  Se consigue en extracto; raíz, cápsulas, comprimidos.

Cuando se adquiere la raíz fresca, la misma puede usarse rallada o cortada en trocitos.

Definitivamente, el jengibre es un superalimento valioso por la multiplicidad de usos que ofrece y especialmente por las alternativas  medicinales. Es un producto natural que beneficia la salud cuando se consume periódicamente.