Cúrcuma usos y beneficios

Cúrcuma usos y beneficios

La cúrcuma es una especia exótica y es considerada extraordinaria para fortalecer la salud, y es reconocida como el aliado idóneo para la belleza corporal.

Los estudios demuestran que la cúrcuma se caracteriza por las propiedades beneficiosas para el organismo y este es el fundamento por el cual es aconsejado su uso en la dieta.

Los especialistas la incluyen en la lista de Súperalimentos que son plantas. Se considera en el mismo nivel de importancia que la Maca, la Moringa o la Espirulina, entre otros.

En el mercado existen diferentes productos de cúrcuma de fácil absorción, lo que hace más simple elegir el que mejor se adapta a las necesidades de cada persona. Estos productos se caracterizan por poseer agregados que benefician el cuidado de la salud.

Qué es la cúrcuma

La cúrcuma es una planta originaria de India. Para elaborar la especia, que tiene un color amarillento anaranjado y sabor muy característico se muelen sus rizomas.

El lugar donde se consume mayormente es Asia. En Europa se comercializa como aditivo y es nombrado como E-100.

Comercialmente es conocida como palillo de azafrán, yuquilla u oro indio.

Desde sus orígenes es valorada por los beneficios que proporciona a la salud y la belleza. Desde hace miles de años la emplean las medicinas tradicionales de China e India. Según la información con que contamos, su uso asciende al año seiscientos antes de Cristo.

Cúrcuma en gastronomía

Cúrcuma en gastronomía

En el comienzo, era aplicada como tinte para hilados y como tinta para el decorado de la piel; como un tatuaje permanente.

La cúrcuma es reconocida por sus usos culinarios, uno de los platos que está preparado con cúrcuma es el curry. También se elige porque aporta un detalle diferente a arroces, ensaladas, guisos, infusiones y otros platos. Además, es usada como colorante en reemplazo del azafrán ya que aporta un color muy similar, pero es mucho más económica y muy saludable.

Cultivo y planta de la cúrcuma

La cúrcuma proviene principalmente del sudeste asiático y de la India; de lugares como Polinesia, India y Micronesia. En estas zonas encuentra el exceso de humedad y calor que precisa para desarrollarse, ya que la lluvia es frecuente todos los meses y las temperaturas superan los veinte grados Celsius y no exceden los treinta grados Celsius.

Actualmente, con los avances tecnológicos que facilitan el cultivo agrícola puede ser sembrada en cualquier lugar, hasta en los hogares si se le proveen de modo artificial ambientes de humedad y temperatura adecuados.

flor de curcuma

Propiedades de la cúrcuma

Las propiedades benéficas de la cúrcuma se encuentran en la curcumina, que es su componente vital, su principio activo. A este elemento, que la integra en un cinco por ciento, se debe el color de la cúrcuma.

La cúrcuma posee propiedades antioxidantes; anticancerígenas, antiinflamatorias, digestivas, antisépticas.

Para obtener sus beneficios es muy importante tener en claro que el organismo no puede absorberla totalmente. Por eso se recomienda consumirla mezclada con un poquito de pimienta negra, dado que la piperita que posee la pimienta como principio activo, ayuda a la absorción de la cúrcuma.

Otra opción es diluirla con aceite -porque es soluble en grasas- y añadir el preparado en ensaladas y guisos.

No puede ser sometida a procesos de cocción, porque el calor elimina sus principios activos. Lo ideal es agregarla cuando el plato se retira del fuego.

planta de curcuma

Beneficios y usos de la cúrcuma ¿Para qué sirve?

Quienes han usado y usan la cúrcuma han comprobado que es un remedio natural, que no produce efectos secundarios. Este es el motivo por el cual se aconseja como tratamiento alternativo natural.

Antioxidante

La propiedad antioxidante es posiblemente la más importante y de esta cualidad derivan las otras propiedades. Se caracteriza por eliminar o atenuar los radicales libres; elevando los niveles naturales de antioxidantes. Esto genera no solo rejuvenecimiento sino salud.

Desintoxicante

La cúrcuma es un excelente desintoxicante, ya que entre sus componentes aparecen eugenol, turmenona y ácido cafeico; convirtiéndola en un efectivo limpiador del hígado y la vesícula. Es un protector hepático porque actúa como depurativo natural y evita la producción de piedras en la vesícula.

Atininflamatorio

Por otro lado, es un potente antiinflamatorio debido a que los curcuminoides que conforman sus principios activos inhabilitan la segregación de prostaglandinas inflamatorias.

Los estudios científicos demuestran que el porcentaje de efectividad es tan alto que sus resultados son similares a los corticoides, pero sin los incómodos efectos secundarios de esta medicina. Este es el motivo por el cual se aconseja la cúrcuma para paliar procesos que generen inflamación y dolor; como reumas, migrañas, artritis, síndromes menstruales y artrosis.

Nutrición

Por otro lado, algunos nutricionistas sugieren este alimento para las dietas que se realizan para perder peso. El fundamento radica en que desinflama y que, al tener un suave sabor a picante, estimula la digestión y el consumo de calorías.

También se valora su cualidad diurética, porque evita la retención de líquidos.

Antidepresivo

La cúrcuma es considerada un antidepresivo natural. Ya desde la medicina tradicional china, se empleaba para atenuar este padecimiento. El fundamento científico radica en que, por su composición química, incentiva la creación de serotonina. La serótina es un neurotransmisor que reduce el estrés y genera el bienestar.

Preserva del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares por las propiedades antioxidantes y minimiza los porcentajes de triglicéridos y colesterol en sangre; beneficiando el funcionamiento del sistema circulatorio.

Energizante

La cúrcuma convierte la glucosa en glucógeno; por eso su consumo proporciona energía. Se aconseja agregarla a la dieta de personas que se sienten decaídas, desganadas o tristes y a quienes tienen que hacer grandes esfuerzos físicos, como los deportistas extremos o maratonistas; por ejemplo.

Se considera un excelente estimulador del sistema nervioso y atenuante de los síntomas propios de las enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson.

Antiséptico

Mejora el sistema inmunitario, pues sus principios activos evidencian poseer capacidades inmuno moduladoras, por eso se sugiere su consumo como prevención de enfermedades virales. Además, es recetado en la medicina alternativa como tratamiento natural de las afecciones respiratorias; por sus cualidades antiinflamatorias.

Dado que la cúrcuma combate los radicales libres, disminuye y retrasa la aparición de arrugas.

Además, es antiséptica y combate el acné; suele emplearse como máscara de limpieza de cutis.

La cúrcuma es un superalimento que se valora por sus propiedades medicinales y culinarias. Si bien su consumo no tiene contraindicaciones; siempre recomendamos la consulta con el médico por prevención.