Alcaucil: beneficios, propiedades y recetas

Alcaucil

El alcaucil también llamado alcachofa, es la flor de una planta silvestre que se clasifica como Compuesta llamada científicamente Cynara Scolymus. El origen de esta planta es variado, por eso se la conoce con múltiples nombres, sus principales zonas son sur de Europa, norte de África, y USA.

La planta del alcaucil es similar al cardo, con una flor grande y robusta, de interior blando, membranoso y carnoso, rodeado de pequeñas espinas, esta es la parte comestible de la planta.

Receta de alcaucil al horno relleno ¿Cómo se cocina?

Para que puedas aprovechar todos los beneficios y propiedades del alcaucil, te enseñamos a preparar alcaucil al horno, una receta fácil para que además, puedes ver como se come.

Ingredientes

  • Alcauciles, 2
  • Huevos, 1
  • Queso rallado, 100 gr
  • Queso de cabra, 5 gr
  • Pan rallado, 100 gr
  • Diente de ajo, 1
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Instrucciones

alcaucil hervido al horno

Img: Jumboalacarta.com.ar

  1. Lo primero que vamos a hacer es lavar bien los alcauciles, para luego llevarlos a hervir en mucha agua con sal. El tiempo de cocción varía dependiendo del tamaño y demás, pero están listos cuando al pincharlos con el tenedor están tiernos.
  2. Ahora vamos a preparar el relleno y acompañamiento, mezclando en un recipiente los quesos, con el pan rallado, ajo y perejil.
  3. Retiramos las alcachofas de la olla, dejamos enfriar unos minutos, y luego abrimos las hojas de la flor para rellenarlo con el preparado que acabamos de hacer, cubriéndolo lo mejor que podamos.
  4. Los vamos a colocar en una fuente para horno con un poquito de aceite, y los llevamos a un horno medio hasta que este gratinado.

Tiempo de cocción del alcaucil ¿Cómo se come?

El tiempo de cocción, como comentamos antes en nuestra receta, varía dependiendo del tamaño de la flor. En caso de que sea muy grande, lo mejor es hervirlo durante un rato hasta que este tierno en su interior, para después llevar al horno o preparar como quieras. Si es de tamaño pequeño, se puede hacer al horno directamente, lo importante es que al momento de comer este tierno en su totalidad.

Propiedades del alcaucil

Propiedades del alcaucil

Las alcachofas, tienen un gran contenido de agua, hidratos de carbono y minerales, esto hace que sea un alimento sumamente nutritivo y natural, aportando grandes cantidades de fibra, potasio, calcio y vitaminas B1, B3 y C.

La flor del alcaucil cuenta con tres enzimas, que son la pepsina, quimosina y paraquimosina, esto se utiliza como cuajo de la leche para elaborar quesos, los cuales son comúnmente llamados queso de flor.

Beneficios del alcaucil

Gracias al aporte de nutrientes comentado antes, la alcachofa o alcaucil es utilizado en distintos aspectos medicinales y farmacológicos. Por ejemplo:

  • Es comúnmente utilizado para tratar molestias digestivas, como dolor de estómago, vómitos y nauseas. También se utiliza como tratamiento de hipercolesterolemia, como antiinflamatorio y antioxidante.
  • Dentro de la farmacología, se menciona al alcaucil como tratamiento oral para la ateroesclerosis, disfunción de riñón gracias a su efecto diurético, y algunos estudios lo indican como posible tratamiento para el síndrome de colon irritable.
  • Dentro de la medicina tradicional el consumo de alcachofa favorece la pérdida de peso por su alto contenido de fibra, también es útil ante anemia, diabetes y reumatismo.
Resumen
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Receta
Alcaucil hervido al horno relleno
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