Leche evaporada

Leche evaporada

¿Qué es la leche evaporada?

La leche evaporada, es básicamente leche concentrada que ha sido expuesta a un determinado proceso que permite extraer hasta un 60% del agua presente en la leche cruda, lo que permite que pueda ser almacenada durante largos periodos de tiempo sin riesgos.

Si bien se le conoce como leche evaporada, ya que su proceso consiste en la evaporación del agua, técnicamente consiste en leche semi-evaporada, ya que la leche en polvo es aquella que ha sido totalmente deshidratada por el mismo proceso.

Leche evaporada o leche condensada

leche evaporada

Img: uncomo.com

Por otro lado, la leche evaporada se suele confundir con la leche condensada la cual es una versión azucarada muy reconocida en la actualidad por soportar mayor tiempo de almacenamiento que la evaporada.

Actualmente unos de los principales usos y aplicaciones de la leche evaporada son en repostería casera. La leche evaporada, consta de menor proporción de grasas saturadas aproximadamente un 10% de su composición y aporta una gran cantidad de proteínas al organismo, esto es lo que la ha llevado a reemplazar en algunos casos a la nata en la cocina. Aun así es necesario tener en cuenta que la composición de la leche evaporada depende principalmente de la marca, los elementos que se utilizan para su almacenamiento y el proceso de evaporación utilizado.

El sabor de la leche evaporada es neutro, por lo que permite ser utilizada en paltos dulces y saldaos. A continuación te vamos a explicar cómo preparar leche evaporada de forma casera para que puedas hacerlo en casa y utilizarla en tus recetas.

Cómo hacer leche evaporada

Para la preparación lo único que vas a necesitar es un 1 litro de leche entera.

Cómo hacer leche evaporada

  1. Lo primero que vamos a hacer es colocar el litro de leche en una olla y vamos a llevar está a la hornalla a fuego fuerte hasta que rompa el primer hervor, para luego bajar a fuego mínimo.
  2. Es importante revolver cada algunos minutos para evitar que se forma nata en la parte superior. Si esto pasa, se puede sacar fácilmente.
  3. Cuando alcemos este punto, nuestra leche evaporada estará lista, la cual vamos a colar para eliminar cualquier producto solido que se haya generado.
  4. La leche va a resultar mucho más espesa, de un color algo más amarillo y vas a obtener menos de medio litro como resultado.

Así de fácil podes preparar leche evaporada casera para utilizar en cualquier receta.

Donde comprar leche evaporada

En argentina, en cualquier almacén grande o supermercado vas a encontrar leche evaporada, tené en cuenta que el precio es mayor que la leche entera.

Resumen
recipe image
Receta
Leche evaporada
Chef
Fecha
Tiempo
Cocción
Total
Puntuación
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)