Cómo preparar humita

Cómo preparar humita

La humita sin dudas es la comida de la semana santa en argentina, sobre todo en la región del norte. Íntegramente hecha con choclos, zapallo y algunos ingredientes más, se destaca por su particular gusto más la posibilidad de comerla al plato o en su tradicional packaging en hojas de chala.

La humita, nombre que proviene del quechua Jumint’a, es una comida de origen andino, típica de países del centro de sudamerica, como Argentina Bolivia, Chile, Ecuador y Perú. Se trata de una masa de maíz, tostado en las propias hojas de chala del choclo, mínimamente aliñada. En nuestro país, la humita también se conoce como humita, al relleno de las empanadas hervido, preparado de la misma forma que la pasta comentada antes.

Resumen
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Receta
Receta de humita
Chef
Fecha
Tiempo
Cocción
Total

Ingredientes para Cómo preparar humita

  • Choclos 12
  • Cebolla 1
  • Pimiento morrón 1
  • Zapallo amarillo 700 grs
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite cantidad necesaria

Cómo preparar Cómo preparar humita

1- Paso

Rallar los choclos cuidadosamente, tratar de no rallar el marlo o tronco, para evitar malos sabores.

En segundo lugar rallar el zapallo y mezclar con la ralladura del choclo, reservar. Picar fino la cebolla y el morrón.

Agregar aceite en una cacerola media y agregar la cebolla y el morrón ya picados, dejamos saltear unos minutos.

Salpimentamos la preparación

2- Paso

Agregar la mezcla de choclo y zapallo. Cocinar a fuego medio revolviendo permanentemente, para evitar que se pegue la mezcla en el fondo.

3- Paso

humita en chala

En el caso de querer darle un toque más cremoso agregar leche en pequeñas cantidades e ir revolviendo. El tiempo de cocción de esta receta es aproximadamente una hora. El punto en el cual nos damos cuenta que esta lista es cuando sube el aceite a la superficie de la olla.

Se acompaña con un pequeño salteado de cebolla verde, pimentón, aceite y ajo. A disfrutar!