Como cocinar espárragos

Como cocinar espárragos

Estamos en primavera, la mejor época para comer espárragos, un vegetal muy nutritivo y practico, ideal para combinar como guarnición en cualquier receta, que se puede preparar de diversas formas, ya sea hervido, al horno, salteado y hasta gratinados. Sin embargo, es algo complicado de cocinar, ya que muchas veces tras la cocción queda duro, por ello en el artículo de hoy te vamos a explicar cómo cocinar espárragos de distintas formas y cuáles son sus propiedades y beneficios.

Planta de espárrago

El esparrago es una planta perenne, de cultivo de larga duración alcanzando hasta los diez años en el suelo. La planta de espárragos cuenta con tallos ramificados que emergen de la tierra, y una parte subterránea que consta de raíces y yemas.

Los brotes más jóvenes de la planta es lo que se consume como esparrago.

Cómo cocinar espárragos

Como comentamos antes, los espárragos se pueden preparar de distintas formas como por ejemplo al horno, salteados, hervidos o al vapor y hasta gratinados, pero antes de saber cómo hacerlo con cada uno de estos métodos debemos tener en cuenta cómo prepararlos.

Cómo preparar los espárragos antes de cocinar

Lo mejor es escoger de la verdulería el mejor racimo de espárragos que tengan:

  • Para esto debemos tener en cuenta que cuanto más grande sea el tallo de estos más tiernos serán, ya que el contenido del mismo es lo que vamos a consumir.
  • Además, debemos escoger el de mejor color. Cuando el esparrago tiene mucho tiempo, el extremo cortado se reseca y se vuelve cóncavo.

Antes de cocinar, muchos cocineros optan por quitar una capa de piel del tallo con un pelador, evitando la parte tierna de las yemas, de esta forma se obtiene un resultado más limpio y sobre todo más tierno después de la cocción.

Por último, recorta unos 3 o 4 cm de la parte final del tallo, esta es la parte más dura y menos sabrosa, por lo que es mejor retirarla.

Como hacer espárragos al horno

esparragos al horno con limon

  1. Siempre, antes de cocinar esta verdura lo mejor es blanquearla, para esto vamos a poner a hervir agua en una olla, cuando esta esté hirviendo y no antes, colocamos los espárragos durante un minuto, dos como máximo, la idea es que queden mínimamente tiernos y tomen color.
  2. Ahora los vamos a colocar en una placa o fuente para horno, aceitada, separados con ajo picado, sal, pimienta y los condimentos que quieras.
  3. Lo llevamos al horno, precalentado a fuego fuerte, durante unos 15 minutos aproximadamente. Cuando esten tiernos, rocíalos con jugo de limón y listo.

Espárragos hervidos

Espárragos hervidos

Si queres cocinar en agua esta verdura, podes hacerlo muy fácil.

  1. Prepara los espárragos como te comentamos antes, y un tiempo antes de cocinarlos colocalos en agua helada.
  2. Coloca agua a hervir con jugo de limón y sal, y cuando esté hirviendo agrega los espárragos. Podes separarlos entre los más chicos y los más grandes para tener una cocción más pareja.
  3. Dejalos durante unos 10 minutos aproximadamente. Podes pincharlos con un tenedor para ver que estén tiernos. Cumplido este tiempo, están listos para retirar.
  4. Agrega jugo de limón, sal, pimienta y condimentos a gusto.

Espárragos salteados

Espárragos salteados

Para saltear los espárragos, podes blanquearlos antes de cocinarlos, colocándolos un minuto en agua hirviendo, para darle color y que queden más tiernos. Luego, en una sartén con un poco de aceite, coloca los espárragos, sal, pimienta y condimentos. Cocina por unos 5 a 10 minutos hasta que estén tiernos y listo.

En este caso, lo mejor hacer un salteado de verduras que acompañen a los espárragos.

Propiedades y beneficios

  • Son una importante fuente de Vitamina B9 o ácido fólico.
  • El esparrago verde aporta una gran cantidad de fibra al organismo, mejorando problemas de estreñimiento y falta de regularidad.
  • Su contenido de agua y minerales, lo hacen muy bajo en calorías, ideal para que forme parte de una dieta hipocalórica para bajar de peso.
  • El esparrago contiene fenoles y flavoides que estimulan las enzimas hepáticas.
  • La asparragina, es un compuesto que actúa como diurético, aumentando la producción de orina, que al mismo tiempo ayuda a eliminar desechos del cuerpo.
  • Sumado a esto, los espárragos también cuentan de antioxidantes, oligosacáridos e insulina que aportan al organismo.

Valor nutricional de los espárragos

Espárragos blancos en conserva, por cada 100 gramos aportan:

  • 57 g de carbohidratos.
  • 32 g de proteína vegetal.
  • 11 g de grasas.
  • 1 g de fibra.
  • Vitaminas C, E, B6, A, B9.
  • Minerales sodio, potasio, fosforo, calcio, hierro, magnesio.
  • Los espárragos, aportan aproximadamente 25kcal por cada 100g de estos.
Resumen
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Cómo cocinar esparragos
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