Cómo cocinar brocoli

Cómo cocinar brocoli

Los vegetales de estación siempre son la mejor opción a la hora de preparar nuestras recetas, y siempre experimentar y cocinar aquellos alimentos a los que no estamos acostumbrados, como por ejemplo el brócoli, uno de los vegetales más nutritivos, que se puede preparar de muchas formas pero debido al fuerte olor que desprende al cocinarlo genera que muchos lo amen y también lo odien. En el artículo de hoy te vamos a mostrar distintas formas con las que podes cocinar brócoli, hervido, al vapor, al horno, a la plancha y hasta salteado y sin olor.

Cómo elegir el brócoli correcto

A la hora de comprar brócoli en la verdulería, lo mejor es elegir uno no muy grande, en el que los racimos se encuentren compactos y firmes, y que nos llame la atención su color verde por sobre los demás, ese es el indicado. Si notamos un color más amarillento sobre el ramillo, significa que el brócoli está pasado de maduración, y en este caso el sabor no será agradable, por lo que hay que evitarlo.

Con el brócoli correctamente elegido, podemos guardarlo en la heladera, donde nos puede durar varios días pero sin mojarlo antes, no es necesario lavarlo para almacenarlo ya que la humedad lo deteriora.

Prepara el brócoli para ser cocinado:

  • Antes de comenzar con la cocción, debemos lavar el brócoli correctamente para eliminar restos de tierra y cualquier suciedad que pueda tener.
  • Si el brócoli es muy grande, podemos cortarlo en trozos más pequeños o en rodajas, dependiendo de la forma en que vayamos a prepararlo.
  • Por último, un consejo, podes pelar las primeras fibras que cubren el tallo que son las expuestas a la tierra, para así poder utilizar el resto.

Cómo cocinar brócoli hervido:

  1. Para preparar el brócoli hervido, el proceso es muy sencillo, lo primero que tenemos que hacer es colocar bastante agua con sal a hervir en una olla a fuego fuerte.
  2. En el momento en que comienza hervir, colocamos el brócoli, y cuando vuelva a hervir, bajamos la temperatura y dejamos cocinar por unos 5 minutos.
  3. La idea es que el brócoli quede tierno, por lo que el tiempo de cocción varía dependiendo del tamaño. Lo mejor es hervirlo el tiempo justo, para evitar que pierda sus nutrientes durante la cocción.
  4. Retiralo del agua y listo, ya podes servirlo, saltearlo o hacer lo que quieras.

Cómo cocinar brócoli al vapor

Cómo cocinar brócoli al vapor

  1. En una olla, colocamos agua con sal a hervir, unos 5 cm es suficiente.
  2. Cuando el agua esté hirviendo, colocamos una vaporera, o un chino o colador para alta temperatura, sin que entre en contacto con el agua.
  3. Coloca el brócoli en la vaporera, tapalo y déjalo cocinar unos 5 minutos aproximadamente.

En este caso, lo mejor es contar con una vaporera para evitar que quede crudo y facilitar la tarea, pero podes probar y hacerlo con lo que tengas en casa.

Cómo cocer brócoli en el microondas:

  1. Cocinar brócoli en microondas es similar a hacerlo al vapor.
  2. Vamos a colocar el brócoli en un recipiente apto para microondas con tapa para evitar que se seque, pero la tapa debemos dejarla corrida un cm aprox, para que salga el vapor.
  3. Coloca el brócoli en el recipiente y llévalo al microondas por unos 6 minutos aproximadamente. Te recomiendo colocarlo unos minutos, retirarlo y comprobar el estado y llevarlo al micro unos minutos más para dar con el punto justo de cocción.

El tiempo varía dependiendo del recipiente que usemos y de la cantidad de brócoli a preparar.

Cómo saltear brócoli en una sartén

Cómo saltear brócoli en una sartén:

Una opción muy interesante es saltear el brócoli para incorporarlo en disitntas recetas y que sea integrado con el resto de ingredientes. Para esto:

  1. Lo mejor es cortar el brócoli en rodajas de medio cm aproximadamente, para facilitar la cocción y su manipulación.
  2. Coloca aceite a calentar en una sartén, a fuego medio bajo, y coloca el brócoli.
  3. Agrega sal y los condimentos que gustes, y deja cocinar por unos 6 minutos, hasta que esté tierno, y listo.

Cómo cocinar brócoli sin olor

Es difícil lograr esto, ya que el aroma que emana al cocinarlo es propio de la planta. Sin embargo, para evitarlo, podemos colocar el jugo de medio limón o un poquito de vinagre, para que la acidez de estos neutralice el olor del brócoli.

En conclusión, el brócoli es muy fácil de cocinar y se puede integrar fácilmente en cualquier receta, aunque lo mejor es hervirlo y comerlo así para aprovechar todos sus nutrientes.

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Cómo cocinar brócoli
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