Yuyos para el mate

Yuyos para el mate

Una de las costumbres a la hora de tomar mate, es añadir yuyos o hierbas que modifican su sabor y aroma, y que aportan distintas cualidades y beneficios para el organismo, de esta forma la infusión se vuelve algo así como un remedio natural.

Si bien es muy común encontrar en casas estas clases de hierbas para cebar el mate, no todos lo hacen con fines “curativos”, simplemente es una forma de darle un sabor distinto y particular.

A continuación, te contamos cuales son los principales yuyos que se pueden usar en el mate y cuáles son sus propiedades y beneficios.

Ver: Consejos para cebar mate

¿Qué propiedades tienen los yuyos para el mate?

Como comentamos antes, al agregar yuyos al mate que vamos a cebar, no solo estamos añadiendo hierbas que van a darle un sabor particular, también estaremos absorbiendo las propiedades que estas aportan por naturaleza. Podemos encontrar yuyos que actúan de distintas formas, como, por ejemplo:

  • Tranquilizantes, estos pueden ser cedrón, tilo, o valeriana.
  • Digestivos, como por ejemplo la menta.
  • diuréticos como la ortiga, el diente de león y la cola de caballo.
  • Antiinflamatorios como la caléndula, y la flor de árnica.
  • Y muchos otros…

Con qué yuyos cebar el mate

Con qué yuyos cebar el mate

Las opciones a la hora de cebar el mate son muchas, depende de lo que tengamos en casa el yuyo que podemos utilizar, sin embargo, si buscas aplacar un malestar, podes utilizar estos con fines paliativos como comentamos anteriormente. Los yuyos más comunes son:

Peperina

Esta es una hierva silvestre que tiene un aroma similar a la menta, el romero o el alcanfor. Cuando lo agregamos al mate, el agua caliente hace que este yuyo largue todo su aroma y sabor, dando un toque muy particular, fresco y rico.

También conocida como menta peperina, esta hierba aporta propiedades digestivas, sirva para aumentar las defensas del organismo, el estreñimiento y actúa sobre el sistema nervioso. Además, tiene efecto tranquilizante, por lo que se acostumbra a utilizarla antes de dormir.

Poleo

Este es un yuyo clásico de Santiago del Estero. Al cebar el mate con esta yerba vamos a notar un sabor fuerte y amargo. Actuar ante dolores estomacales y facilita la digestión, es común utilizarlo después de almorzar. Hay que evitar consumirlo en exceso.

Cola de caballo

Esta es una hierba muy amarga, que se acostumbra a combinar con otras a la hora de cebar mate ya que su sabor es demasiado fuerte. Es utilizada como diurético, permitiendo al organismo eliminar el exceso de líquido.

Burrito

Esta es una de las hierbas más sabrosas y particulares para agregar al mate, le da un sabor mentolado suave y refrescante, ideal para el verano. Es una hierba digestiva que actúa también como ansiolítico y antidepresivo.

Cedrón

Este es uno de los yuyos más conocidos, incluso es utilizado para hacer té, por lo que en cualquier casa de familia te vas a encontrar con esta hierba. Tiene un aroma muy particular, y sabor fuerte y amargo, se utiliza para problemas estomacales, aliviando el malestar después de comer.