Cómo curar un mate de madera

Cómo curar un mate de madera

Palo santo, algarrobo, quebracho o roble:

Antes de explicar el proceso, es necesario que sepas que los mates no pueden estar hechos con cualquier tipo de madera. Tiene que ser una madera especial, que sea capaz de contraerse y dilatarse por la humedad sin romperse, algo muy común en estos mates es que parten cuando se dejan de usar. Al perder humedad, y el cambio de temperatura lleva a contraerse y que la madera se parta.

Las maderas más utilizadas para hacer mates son quebracho, palosanto, algarrobo, y caldén entre otros.

Cómo curar un mate de madera con manteca

La forma más común de curar el mate de madera es con aceite o manteca.

Untando su interior con alguno de estos productos, vamos a generar que los poros de la madera se tapen y queden sellados, evitando que en un futuro ingrese agua en ellos, de esta forma garantizamos una vida útil más larga. Sumado a esto, la manteca o grasa que colocamos en el interior también va a evitar que el mate se quiebre.

También otro de los métodos utilizados es la curación del mate con yerba usada:

  1. Para esto tenes que llenar el mate nuevo con yerba que utilizaste durante el día, añadí un chorrito de agua tibia y dejalo reposar durante un día aproximadamente.
  2. Repetí este mismo procedimiento cambiando la yerba, por yerba usada nuevamente durante unos 4 o 5 días.

curar mate de madera

¿Cómo evitar que el mate de palo santo se agriete?

Uno de los problemas del mate de madera es que posiblemente se agriete, es uno de los riesgos del material. Para evitar esto, recomendamos secarlo bien cuando lo dejamos de usar, pero no exponerlo al sol o al calor, para evitar que se reseque rápidamente y por demás, esto hace que quiebre.

De igual forma, recomendamos no dejarlo de usar, ya que al tenerlo guardado y volver a usarlo, al cebar el agua caliente puede que lo termine de agrietar o romper. Es mejor que siempre este en contacto con la yerba húmeda.

¿Cómo curar un mate de guampa?

El mate de guampa es uno de los más complicados, ya que puede generar mal sabor al momento de cebar. Para evitar esto es necesario mantenerlo en remojo durante 1 día entero en agua con detergente, esto va a eliminar la grasitud del mate. Hay que tener en cuenta que, si lo vamos a usar para cebar mate amargo, luego no podremos agregarle azúcar ya que puede cambiarle el sabor.

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