Como cebar mate correctamente

Como cebar mate correctamente

El mate es la costumbre y principal tradición en Argentina, es lo que nos agrupa, nos junta y nos acerca como personas, cada ronda de mate hace que nos conozcamos un poco más, es por esto que cebar un buen mate tiene que ser algo presente en todos los argentinos. ¿Cuántas veces te ha pasado de tomar un mate lavado y feo? Y aún así te seguís quedando en la ronda…

Según expertos, el mate es la bebida que más consumimos los argentinos, aproximadamente 100 litros por persona. En este articulo te vamos a explicar el proceso para cebar el mate perfecto, su temperatura, sabor, dulce o amargo y todas las preguntas que se acostumbran a hacer sobre nuestra querida infusión.

¿Cómo preparar y cebar mate correctamente?

¿Cómo preparar y cebar mate correctamente?

  1. Lo primero que tenes que hacer es llenar tres cuartas partes del mate con yerba, cubrirlo con la mano y agitarlo para que se mezclen los componentes de la yerba, siendo palos, polvo, y hoja.
  2. Revisa que la yerba quede inclinada sobre un borde del mate unos 45°.
  3. Ahora, dentro del espacio que formamos entre la yerba inclinada y el borde opuesto del mate, vamos a colocar el agua, poco a poco se va a absorber por la yerba, espera a que esto pase y volve a cebar, hasta que el agua finalmente se acumule. En este momento vamos a colocar la bombilla.
  4. La temperatura de agua correcta no existen varía dependiendo el cebador y el tomador, aun así el agua muy caliente va a quemar la yerba dando un gusto muy fuerte, y el agua con temperatura baja va a lavar el mate, por lo que tiene que ser un punto medio entre 75 y 85°.
  5. Comienza la ronda y espera los cumplidos por ese mate perfecto.

cebar mate

Ver: Yuyos para cebar el mate

Preguntas frecuentes a la hora de cebar mate

¿Qué hacer con el polvo de la yerba?

El polvo de la yerba le da al mate espumosidad, y sabor, por lo que es importante a la hora de cebar.

¿Cómo limpiar la bombilla?

Para limpiar la bombilla podés sumergirla en un recipiente con agua y un poquito de bicarbonato de sodio, de esta forma vamos a sacar el sarro esta, evitando que tome gusto o sabor feo.

¿Qué mate elegir?

El mate debe tener boca ancha y cuerpo angosto, de esta forma podemos cebar de forma pareja y durante bastante tiempo sin remojar la yerba rápidamente. El mejor material para elegir es la calabaza bien curada.

¿A que temperatura debe estar el agua?

Antes comentamos que la temperatura exacta del mate no existe. Sin embargo, según expertos la pava debe retirarse del fuego cuando alcanza los 75°, por lo que a unos 80° puede que cebemos el mate perfecto. Si el agua se hirvió, no debería usarse para cebar mate, ya sea a esa temperatura o con agua fría, aunque depende de cada uno.